lunes, 10 de febrero de 2014

Examen Senescyt 2014 - Prueba resuelta PDF

EXAMEN NACIONAL PARA LA EDUCACIÓN SUPERIOR ENES 2014 - SNNA - SENESCYT 
Prueba ENES 2014 - Examen de la senescyt

Para ver las respuestas de las preguntas de razonamiento verbal haz clic aquí.


RAZONAMIENTO NUMERICO - PRUEBA SENESCYT 2014
41.  En una fiesta de cumpleaños hay 237 golosinas para repartir entre 31 niños invitados. ¿Cuál es el número mínimo de golosinas que se necesita agregar para que cada niño invitado reciba la misma cantidad de golosinas, sin que sobre ninguna?
A) 11       B) 20        C) 21       D) 0    
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/pregunta-sobre-razonamiento-numerico.html


42. Con una bolsa de comida para canes puedo alimentar 3 perros o 6 perritos. Si tengo 6 bolsas de dicha comida y alimento a 7 perros, ¿Cuántos perritos puedo alimentar con la comida que me queda?
A) 21         B) 22         C) 23        D) 24



43. Dos de cinco hermanos están conversando:
 - Jaime dice: “Tengo 9 años y soy el menor de todos”.
 - Rafael dice: “Cada uno de nosotros es mayor en 2 años que el menor inmediato”.
Da como respuesta la suma de las edades de los cinco hermanos.
A) 65 años     B) 64 años     C) 66 años     D) 62 años
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/pregunta-sobre-edades-planteamiento-de.html


44.  Se mezclan 2 litros de un licor P con 3 litros de un licor Q. Si 6 litros del licor P valen $a y 9 litros del licor Q valen $b, ¿cuál es el precio de los 5 litros de mezcla?
A) $ (a+b)/3        B) $ (a+b)/5
C) $ 2a+3b          D) $ (3a+2b)/18
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/pregunta-sobre-razonamiento-algebraico.html


45.  Si tengo como mascotas: perros, gatos y canarios y además si todos son perros menos 8, todos son gatos menos 5, y todos son canarios menos 7, ¿cuántos perros tengo?
A) 2          B) 3         C) 4          D) 5
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/problema-sobre-planteo-de-ecuaciones.html


46.  ¿Qué hora es cuando la parte transcurrida del día es igual a los 7/5 de lo que falta para acabarse el día?
A) 15:00        B) 12:00       C) 10:00        D) 14:00
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/planteo-de-ecuaciones-horas.html


47. Con cuatro fósforos se puede construir un cuadrado y con ocho fósforos también. ¿Con cuál de las siguientes combinaciones se puede construir un cuadrado?
A) 94 fósforos             B) 63 fósforos
C) 132 fósforos           D) 154 fósforos
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/problema-sobre-razonamiento-logico.html


48.  Si 6 gatos pueden  atrapar a 6 ratones en 6 minutos, ¿en cuánto tiempo 3 gatos atraparan  a 3 ratones?
A) 5 min            B) 4 min           C) 3 min          D) 6 min
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/problema-sobre-razonamiento-numerico.html


49. Un padre quiere  premiar  a cada uno de sus hijos con $84. Uno de los hijos se fue de viaje y por tal razón, a los que quedaron, les tocó $112  a cada uno de ellos. ¿Cuál es el monto total del dinero que repartió?
A) 316       B) 326        C) 336          D) 196
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/razonamiento-numerico-reparticion-de-un.html


50. Dos cuadernos y un lapicero cuestan $7, en tanto que dos lapiceros y un cuaderno cuestan $5. ¿Cuánto cuesta un cuaderno y un lapicero?
A) 5       B) 6        C) 2          D) 4
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/pregunta-de-razonamiento-numerico.html


51. A una convención asisten 50 políticos. Se sabe que:
• Cada político es honesto o deshonesto (no hay otra posibilidad).
• Al menos uno de los políticos es deshonesto.
• Dado cualquier par de políticos, al menos uno de los dos es honesto.
¿Cuántos políticos son deshonestos y cuántos son honestos, respectivamente?
A) 25 y 25       B) 0 y 50        C) 1 y 49           D) 2 y 48
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/problema-sobre-razonamiento-logico_21.html


52.  Ana tuvo hijos gemelos, y 2 años después María tuvo trillizos. Hoy, las edades de los 5 niños suman 39 años. ¿Cuántos años tienen los gemelos?
A) 12       B) 10        C) 9       D) 7
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/ana-tuvo-hijos-gemelos-y-2-anos-despues.html


53. ¿Qué parte de (1+1/2)(1+1/3)(1+1/4) es (1-1/2)(1-1/3)(1-1/4)?
A) 1/10       B) 1/8        C) 1/5          D) ½



54.  En un colegio,  el 40% de los hombres son deportistas y el 70% de las mujeres también. Si el total de deportistas es el 50%, podemos afirmar que
A) Las mujeres son el doble de los hombres
B) Las mujeres son el triple de los hombres
C) Los hombres son el doble de las mujeres
D) Los hombres son menos que las mujeres
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/pregunta-sobre-porcentajes.html


55.  Si al denominador de una fracción se le suma 13, la fracción queda dividida entre 2. ¿Cuál es el denominador de dicha fracción?
A) 1       B) 2       C) 13          D) 26
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/problema-sobre-fracciones.html


56. Simplifica y calcula M:  M = (54 + 55 + 56)/(52 + 53 + 54)
A) 5       B) 10       C) 25          D) 125



57. En un avión viajan 170 personas. Si por cada 2 ecuatorianos hay 20 peruanos y 12 colombianos,  ¿en cuanto excede el número de peruanos al número de ecuatorianos?
 A) 90        B) 45        C) 91          D) 12
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/pregunta-sobre-razones-y-proporciones.html


59.  Dos magnitudes, G y H, son inversamente proporcionales. ¿Cómo varia G cuando H aumenta 25% de su valor?
A) Aumenta 20%       B) Disminuye 20%        C) Aumenta 25%          D) Disminuye 25%
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/problema-sobre-magnitudes-proporcionales.html


60. Un grifo que arroja 0,6 litros de agua por segundo, llena un estanque en 21 horas. ¿Cuánto tiempo tardará en llenarlo otro grifo que arroja 0,9 litros por segundo?
A) 7 horas        B) 31,5 horas          C) 16 horas         D) 14 horas
http://1.bp.blogspot.com/-EEtq7ZPYQsg/Uxu8nylF3YI/AAAAAAAAJxE/5KewjvtNjnQ/s1600/problema+regla+de+tres+simple+inversa.png


61.  El promedio de cuatro números enteros impares consecutivos es siempre un número:
 A) Impar            B) Divisible por 4
C) Primo             D) Múltiplo de 2
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/pregunta-sobre-promedios.html


62.  Si 20 litros de agua contienen 15% de sal, ¿Qué cantidad de agua se debe evaporar para que la nueva solución contenga 20% de sal?
A) 6 L        B) 4 L        C) 5 L          D) 3 L
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/regla-de-tres-simple-inversa.html


63.  Un rectángulo tiene 30 m de perímetro, ¿en cuanto aumenta su área, si el largo y el ancho aumentan  1 m cada uno?
A) 15 m2        B) 31 m2        C) 30 m2          D) 16 m2
Método 1: Solución Algebraica
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/problema-sobre-area-y-perimetro-de-un.html

Método 2: Solución Numérica (solución corta)
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/problema-sobre-area-y-perimetro-de-un.html


64.  A  un  colegio  llegan  como  donación  p cajas  conteniendo q libros  cada  uno.  Si  x son  las cajas  con  libros  de  Matemática  y  el  resto  son  cajas  con libros  de  Física,  entonces ¿cuántos son los libros de Física?
A)  (q – p)x            B)  pq – x             C)  px – q           D)  (p – x)q
http://video-educativo.blogspot.com/2014/02/razonamiento-algebraico.html


66.  ¿Qué número continua en la sucesión mostrada?  
   2;   3;  4;   6;   9;   14;…

A) 19        B) 22         C) 32          D) 23



67.  Si hoy es miércoles, ¿qué día de la semana será en 100 días más, a partir de hoy?
A) Viernes        B) Lunes         C) Miércoles       D) Jueves
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/razonamiento-logico-dia-de-la-semana-en.html


68.  Un depósito contiene 20 litros que equivalen al 25% de su capacidad, entonces para que llegue al 30% de su capacidad hay que agregar.
A) 4 litros.        B) 24 litros.        C) 40 litros.       D) 60 litros.
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/problema-sobre-porcentajes.html


69.  Si 3 libros cuestan lo mismo que 8 cuadernos, el número de libros que se pueden comprar con el costo de 8 docenas de cuadernos es:
A) 27         B) 30           C) 32           D) 36
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/problema-de-razonamiento-numerico.html


70.  Calcular el valor de la siguiente expresión: 103 ÷ [(10÷5)3×4 - (13-8)2 + ∛(27)]2 - √81
A) 0        B) 1        C) 2        D) 3



71.  ¿Cuántos medios minutos hay en cuatro doceavos de hora?
A) 20         B) 10           C) 25           D) 40
http://razonamiento-matematico-problemas.blogspot.com/2013/03/fracciones-problemas-basicos.html


72. ¿Cuánto es   10012- 9992?
A) 2          B) 4           C) 2 000           D) 4 000



73.  Se ha repartido  una suma de dinero entre tres personas, la segunda recibió Y  dólares más que la primera, la tercera  Z dólares más que la segunda. Siendo X la parte de la primera, ¿Cuánto es la suma repartida?
A) X + 2Y + 3Z            B) X + 3Y + 2Z                C) 2X + 3Y + Z            D) 3X + 2Y + Z
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/pregunta-sobre-lenguaje-algebraico.html


74.  ¿Qué tanto porciento de 1/3 es 1/4?
A) 24%      B) 60%       C) 75%          D) 120%
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/pregunta-sobre-porcentajes-y-fracciones.html


75. Un taxista compra 6 galones diarios de gasolina al precio de $15 el galón. ¿Cuántos galones, podrá comprar  en una semana con la misma cantidad de dinero si la gasolina sube a $18  por galón?
A) 42          B) 40           C) 35           D) 30
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/un-taxista-compra-6-galones-diarios-de.html


76.  Si en una oficina  de admisión se atiende a 10 postulantes cada 3 minutos y si una cola de 200 postulantes ocupan una cuadra. ¿A que hora espera ser atendido un  postulante que llega a las 8 a.m. y se encuentra a 3 cuadras de la oficina?
A) 11 – 12 a.m.          B) 12 – 1 p.m.           C) 1 – 2 p.m.            D) 2 – 3 p.m.
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/pregunta-de-razonamiento-logico.html


77. En un planeta Alfa de otra galaxia un día es equivalente a un día de nuestro planeta y se considera cada año con 9 meses y cada mes con 22 días, entonces, la cantidad de días del año 2014 cuantos años, meses y días representa en el planeta Alfa.
A) 1 año 7 meses  13 días     B) 2 años  9 meses  13 días          
C) 3 años                               D) 1 año 4 meses  12 días
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/problema-de-razonamiento-anos-en-el.html


78. Un campesino tiene  713 granos de maíz. Luego de vender 711 granos, decide almacenar el resto en depósitos que contengan 79 granos de maíz cada uno. ¿Cuántos de estos depósitos se necesita?A) 2352     B) 2499      C) 2450      D) 2646
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/problema-de-teoria-de-exponentes.html


79. Si un pantalón cuesta $ 30 y una camisa $50, ¿Cuántas prendas en total se podrá adquirir exactamente con $ 300, si se debe comprar al menos una de cada prenda? 
A) 3          B) 8           C) 5           D) 10
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/pregunta-de-razonamiento-numerico.html


80. Si la distancia entre la Tierra y el Sol es 150 millones de kilómetros, ¿Cuántos años tardaría en llegar al sol un cohete que viaja a 2000 km/h?
A) Entre 4 y 6 años                  B) Entre 6 y 8 años          
C) Entre 8 y 10 años                D) Entre 10 y 12 años
http://video-educativo.blogspot.com/2014/03/problema-que-se-resuelve-con-una-regla.html



Respuestas de Razonamiento Numérico
41) A      42) B      43) A       44) A       45) A       46) D       47) C      48) D       49) C      50) D
51) C      52) C      53) A       54) C       55) C        56) C       57) A      58) C       59) B      60) D
61) D      62) C      63) D       64) D       65) D       66) B       67) A     68) A       69) D      70) B
71) D      72) D      73) D       74) C       75) C        76) A       77) A     78) A       79) B      80) C

Respuestas de Razonamiento Abstracto
81) B     82) C    83) C    84) C    85) D    86) D    87) B    88) B    89) C    90) A
91) C     92) D    93) B    94) D    95) C    96) D    97) D    98) B    99) A    100) B

101) A    102) A    103) C    104) B    105) C    106) D    107) C    108) D    109) C    110) D
111) D    112) A    113) D    114) D    115) D    116) D    117) B    118) A    119) D    120) B

Aquí pueden ver los vídeos de razonamiento abstracto

--
La fecha para la aplicación de la prueba del Senescyt 2014 (ENES) para el ingreso a
las Universidades, Escuelas Politécnicas e Institutos, se realizará el 29 de Marzo.

194 comentarios:

  1. x fas suba los demas GRACIAS es q no se como hacer..

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, dime en que preguntas tienes dudas para subir el video con la solución.
      :)

      Eliminar
    2. voy a tratar de explicar por texto espero me entiendas :
      la pregunta 51 dice A una convención asisten 50 políticos .Se sabe que:
      -cada político es honesto O deshonesto (no hay otra posibilidad)
      -Al menos uno de los políticos es Deshonesto.--------> OJO AL MENOS 1 SOLO 1
      -Dado cualquier par de políticos , al menos UNO de los 2 es honesto.
      ¿Cuantos políticos son deshonestos y cuantos son honestos , respectivamente?
      ..bueno mira , tenemos que analizar todas las condiciones 1 por 1 entonces , sabemos que en total son:
      - 50 políticos
      La primera condición dice :
      *Cada político es honesto o deshonesto ( no hay otra posibilidad) ESTO nos dice que ,pueden ser todos honestos o todos deshonestos 1 de 2.
      *Al MENOS ( MÍNIMO) 1 DE LOS políticos es DESHONESTO...Esto nos dice que la MÍNIMA cantidad que pueden ser DESHONESTOS ES 1 entonces solo 1 debe ser DESHONESTO con esta condición.
      *Dado CUALQUIER PAR DE POLÍTICOS , al MENOS uno de los dos ES HONESTO..esto nos dice que si hay 25 pares de los cuales de CUALQUIER PAR..SOLO 1 DEBE o puede ser HONESTO <--------fíjate que dice honesto entonces con cualquier par yo tendría 2 políticos Y 1 DE ellos por lógica va a ser honesto, EXCEPTO en 1 par del cual 1 sera deshonesto para concordar con la condición 2.
      Y la pregunta nos dice ¿Cuantos políticos son deshonestos y cuantos son honestos respectivamente?

      A).. 25 y 25.. esto no puede ser porque solo 1 debe ser honesto y creo que aquí hay igualdad entonces a) error
      B) ..0 y 50 no puede ser esta la respuesta porque va en contra de la condición 2 al menos 1 debe ser deshonesto y también va en contra de la pregunta cuantos son honestos y deshonestos y pues debe haber al menos 1.. O CANTIDADES DIFERENTES EN AMBOS LADOS b) error
      c) 1 y 49.. este literal me indica varias cosas si lo analizo con cada condición:
      obviamente concuerda con la primera,si cada político es honesto O deshonesto no hay otra posibilidad .SE PUEDE AFIRMAR QUE 1 ES DESHONESTO Y 49 SON HONESTOS .TAMBIÉN CONCUERDA CON LA 2DA CONDICIÓN, AL MENOS 1 es Deshonesto y si tomamos todos los pares del 1 al 25 al al menos 1 de cualquier par sera honesto concordando así con todas las condiciones .
      D) 8 Y 48 .. Error son 50 no 48 ..
      Respuesta correcta literal C) 1 Y 49 ESPERO HABER ACLARADO TU DUDA..

      Eliminar
    3. OK, la solución es correcta, gracias por contestar, acabo de subir la solución de esta pregunta.
      :)

      Eliminar
  2. Respuestas
    1. Mañana miercoles subo la solución de esa pregunta (:

      Eliminar
    2. muchas gracias esto nos ayuda mucho...

      Eliminar
    3. Ayudeme profe suba este video
      Alberto puede hacer un trabajo en 12 días. Luis es 50% más eficiente que Alberto. ¿Cuántos días empleara Luis en hacer dicho trabajo?
      a) 6 b) 7 c) 8 d)9

      Eliminar
  3. Usted enseña de maravilla de pronto tiene cursos privados??

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, por ahora no tengo tiempo, estoy ocupado en algunos proyectos...

      Eliminar
  4. Disculpe profesor Alex , me podria informar si usted da cursos privados y donde lo podria contactar , me imagino que usted trabaja en para las oficinas del SNNA o me podria decir si se encuentra en la ciudad de Quito

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, en estas semanas estoy algo ocupado y no me alcanza el tiempo para dictar cursos de preparación para el ENES, pero no dejes de visitar el blog porque publicaré nuevos videos con las preguntas que faltan contestar y tambien estaré resolviendo las preguntas que dejen por aquí.
      :)

      Eliminar
    2. oh profe Alex usted es grande no sabe como me ayuda

      Eliminar
    3. es fantástico me ayuda mucho este blog siga subiendo mas vídeos para seguir preparandonos gracias se los agradeceré un montón!! :)

      Eliminar
    4. Profesor Alex EL ENES es el de la senescyt?? o son dos cosas diferentes

      Eliminar
    5. profe una pregunta solo estas 40 nomas tiene?? no tiene mas para practicar??

      Eliminar
  5. me puede ayudar con este problema:
    dos hermanos se reparten un campo del cual son propietarios.el primero se queda con 18 hectareas.El segundo con 90 mas que el primero, pero entrega al primero $ 2 205 000 ¿Cual es el precio de cada hectarea?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. "El primero se queda con 18 ha. y el segundo con 90ha. mas que el primero"
      => primero: 18
      => segundo: 90 + 18 = 108 ha
      " pero entrega al primero 2 205 000 dolares."
      => El dinero que recibió fue por las 90 ha que se quedó el segundo
      "¿cual es el precio de la ha.?"
      => 2 205 000 / 90
      => 24 500 dólares

      :)

      Eliminar
  6. yo te respondo .MIRA Que te dice que el 1er hermano se queda con 18 hectareas y el segundo 90 MAS QUE EL PRIMERO OSEA 18 + 90 = 108 ,PERO aqui viene la condicion.. dice que entrega al primero 2 ´205 000 millones esos 2 205 000 millones son el precio de las 90 HECTAREAS AHORA LO PUEDES CALCULAR POR UNA REGLA DE 3 SIMPLE

    si 90 hectareas valen 2 205 000 millones , 1 hectarea cuando valdra y divides 2 205 000 para 90 lo que te dara 24500 $ .. :P

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Buena solución, gracias por contestar la pregunta.
      :)

      Eliminar
    2. En un planeta Alfa de otra galaxia un día es equivalente a un día de nuestro planeta y se
      considera cada año con 9 meses y cada mes con 22 días, entonces, la cantidad de días del
      año 2014 cuantos años, meses y días representa en el planeta Alfa.
      no entiendo por que dicen que es la A y a mi me sale la D :c ayudaaaa

      Eliminar
    3. Hola, la respuesta es: 1 año 7 meses 13 días, la solución la voy a subir en video el fin de semana.
      :)

      Eliminar
    4. porfa ayudenme con este problema..
      un vendedor dispone de 24,36y 48 artículos de tres artículos diferentes respectivamente. Necesita elaborar paquetes por cada artículo, de tal forma q el número de todos los paquetes sea el mismo y el más grande posible. ¿Cuál es el número de unidades q debe tener cada paquete y cuál es el número total de paquetes?

      Eliminar
    5. "Cuál es el número de unidades q debe tener cada paquete"
      => MCD(24,36,48) = 6
      " cuál es el número total de paquetes"
      => 24/6 + 36/6 + 48/6 = 4 + 6 + 8 = 18

      :)

      Eliminar
  7. Disculpa amigo estas estan en el examen que se rendira el 29 de marzo de este año?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. posiblemente ya que son 18 formas.

      Eliminar
    2. Imagínate si este fuera el examen del 29 de marzo, podrías alcanzar facilmente sin mucho esfuerzo puntaje perfecto...! lo cual no sería nada justo para las demas personas que no han tenido la oportunidad de ver estas preguntas.

      Seguramente la mayor parte de las preguntas serán SIMILARES y tal vez si tienes suerte te encontrarás con algunas que sean iguales.

      :)

      Eliminar
  8. Hola Alex,
    Me parece fabuloso que nos estes dando una mano a todas las personas que necesitamos dar la prueba en Marzo.
    Me gustaria hacerte 2 preguntas sencillas, estas preguntas van a ir en el examen final o son solo un ejemplo, y la segunda pregunta es que para personas que no cogemos un libro desde hace años (tengo 33) se nos hace mas dificil volver a retomar estos ejercicios que los que recien estan salidos del cole, asi que piensas que haya posibilidad de que me vaya bien en el examen solo con repasar tus videos o seria necesario pagar un tutor, si fueras tu seria fabuloso....
    Mis saludos cordiales

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, mmm.. no te podría decir si viendo los videos sería suficiente porque las personas aprenden de maneras muy distintas y a ritmos diferentes, no sé como será tu caso, hay seguramente a quienes les bastará ver unos videos y será suficiente para rendir un buen examen pero tambien habrá personas que necesitan ir a clases y repasar detalladamente cada tema y 'tipo de ejercicio', y luego de practicar muchos ejercicios recien estarán preparadas para el examen.
      En todo caso escribeme a mi correo profe.alex21(arroba)hotmail.com y te haré llegar un breve curso de razonamiento numérico, que aun todavía está incompleto pero creo que te puede servir de guía.
      :)

      Eliminar
    2. Muchas gracias Alex, ya te lo envié. Revisarás mi correo en spam un porsiaca, gracias

      Eliminar
  9. Hola q tal Profesor Alex porfavor podría subir algunos ejercicios de Razonamiento Abstracto
    Muchas Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Espero tener tiempo la siguiente semana para subir las soluciones de todos los ejercicios de Razonamiento Abstracto.
      :)

      Eliminar
  10. Buanas tardes Profe :) me podria ayudar con la solucion del problema 57 por favor

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. OK, en el transcurso de hoy día subo la solución de ese problema.
      :)

      Eliminar
  11. Buenas tardes profe Alex, quisiera saber si tiene la clave de esta prueba. Mi Internet es bastante lento y quisiera corregir mis errores sin esperar una hora por vídeo. Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. OK, voy a poner las claves de todos los problemas de razonamiento numérico.
      :)

      Eliminar
  12. ¿Cuantas formas existen?, diganmen por favor y ayudenmen con el link, gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es bien difícil conseguir todas las formas, apenas pude conseguir el modelo de la forma 1, voy a ver si puedo conseguir otro para Marzo.
      :)

      Eliminar
  13. me pueden ayudar con la pregunta 57?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. la verdad es que no entiendo .... :c

      Eliminar
    2. Ya subí la solución del problema 57.
      :)

      Eliminar
    3. Gracias... en serio muchas gracias.

      Eliminar
  14. Hola, muchas gracias por estas guías sirven de gran ayuda para los que como yo; quieran acceder a la educación superior. Tengo una pregunta,¿Tiene pensado abrir un curso en línea acerca de esta prueba?, de que sea así estoy interesada.
    De antemano, gracias por su respuesta.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Tal vez en Marzo realizemos un curso virtual, espero poder desocuparme para esa fecha.
      :)

      Eliminar
    2. Si realiza un curso virtual incluyame porfavor (:

      Eliminar
  15. Amigo tengo una pregunta, conoces de los temas que están en la parte de razonamiento abstracto, numérico y verbal para ENES del 29 de marzo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Cuales son los temas que tomaran en SNNA del 29 de Abril del 2014 en abstracto, numérico y verbal? Por favor necesito para poder ponerme a estudiar los temas que no comprendo gracias.

      Eliminar
    2. Temas de Razonamiento Numerico:
      - Aritmetica Básica
      - Algebra Básica
      - Area de figuras geométricas
      - Fracciones
      - Leyes de exponentes y radicales
      - Perímetro de figuras geométricas
      - Planteamiento de Ecuaciones
      - Porcentajes
      - Productos y cocientes notables
      - Promedios
      - Razones y Proporciones
      - Regla de Tres Compuesta
      - Regla de Tres Simple
      - Segmentos
      - Series numericas
      - Sucesiones numericas

      Temas de Razonamiento Abstracto
      - Analogías y exclusión de figuras
      - Secuencias gráficas y relaciones

      Temas de Razonamiento Verbal
      - Sinónimos / Sinonimia Contextual
      - Antonimos / Antonimia Contextual
      - Analogías Verbales
      - Series Verbales
      - Oraciones Incompletas
      - Precisión Lexica
      - Compresión Lectora
      - Conectores Lógicos contextuales
      - Coherencia y cohesión textual

      :)

      Eliminar
  16. Profe podria subir las respuestas de razonamiento abstracto POR FAVOR

    ResponderEliminar
  17. Mucho gusto Alex, gracias por darnos esta guía para el examen, fuera posible me enviaras a mi correo el breve curso de razonamiento numérico ofrecido a Santiago Vinueza??, ya le envío mi mail x interno ademas quisiera me avises cuando dictes el curso en linea, para participar.
    saludos y muchas gracias!!!
    Judith Chiriboga

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. He recibido varios correos y he contestado a todos, espero que les pueda servir de algo.
      :)

      Eliminar
  18. Alberto puede hacer un trabajo en 12 días. Luis es 50% más eficiente que Alberto. ¿Cuántos días empleara Luis en hacer dicho trabajo?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. regla de 3
      como Luis es 50% mas eficiente se podria decir que es Alberto tiene un 100% de eficiencia entonces luis sera eficiente en un 150%
      ALBERTO SE DEMORA 12 DIAS EN HACER EL TRABAJO CON UNA EFICIENCIA DE 100%, EL TIEMPO QUE SE DEMORARA LUIS EN HACER EL TRABAJO SERA DE X DIAS CON UNA EFICIENCIA DE 150%
      ENTONCES POR REGLA DE TRES INVERSA
      DIAS EFICIENCIA
      12 100%
      X 150%
      X= 100*12/150
      X= 8 DIAS

      Eliminar
    2. OK, la respuesta es correcta, buena solución.
      :)

      Eliminar
  19. ¿Cuántos medios minutos hay en cuatro doceavos de hora?
    me podría explicar ese ejercicio porfavor!!!! Gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. yo aplique regla de 3 asi:

      4/12h----------- xmin
      1h ------------ 60 min
      X= 4*60/12
      X= 20 min
      otra vez regla de 3
      1min----------- 60seg
      20min---------- x
      X= 1200seg
      medio minuto = 30seg
      1200/30= 40
      porque necesitamos saber cuantos grupitos de 30 seg hay en 1200seg
      entonces la respuesta es 40 grupitos de medios minutos

      Eliminar
    2. OK, buena solución, gracias por contestar las preguntas.
      :)

      Eliminar
  20. Xfa ayudame con el ejercicio 80 de razonamiento numérico sii :) gracias

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Lo voy a resolver en video... a más tardar la siguiente semana.
      :)

      Eliminar
  21. Si la distancia entre la Tierra y el Sol es 150 millones de kilómetros, ¿Cuántos años
    tardaría en llegar al sol un cohete que viaja a 2000 km/h?

    ResponderEliminar
  22. Profe una duda, discúlpeme si yo estoy equivocado pero en el ejercicio 68) creo que esta mal su respuesta,que dice así :
    Un deposito contiene 20 litros equivalen al 25 % de su capacidad , entonces para que llegue al 30 % de su capacidad hay que agregar:
    a) 4 litros b) 24 litros c) 40 litros d) 60 litros Bueno me puede explicar como le sale 24 litros? porque ,lo he resuelto por todos los medios y me sale q la respuesta a) 4 litros

    Si 20 litros equivalen al 25 % , entonces la pregunta me dice CUANTO DEBO AGREGAR .
    Cuantos litros equivaldrán al 30 %? .
    Bueno esto queda así X= (20)(30) / 25
    X= (4)(30) / 5
    X= (4) (6) -----> 24. y con esto se deduce que la diferencia de 20 litros a 25 % con 24 litros a 30 % tuve que agregar 4 litros respuesta LITERAL a) 4 litros

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. si tienes razón yo tambien la resolvi y me dio 4lts no se como saldra 24 para mi esta equivocada esa respuesta es la a

      Eliminar
    2. Tienen razón... fue un error de tipeo, ya lo corregí.
      :)

      Eliminar
  23. Respuestas
    1. No, implementar una prueba online del senescyt es algo que tengo pendiente para implementar, pero no creo que lo haga prontamente(debido que ahora no dispongo de mucho tiempo)

      Eliminar
  24. En la pregunta 67 no seria la respuesta correcta A?

    ResponderEliminar
  25. hOLA TENGO UNA INQUIETUD,,,,, ESTAS PREGUNTAS SON LAS Q ESTAN EN EL EXAMEN EXACTAMENTE LOS MISMO EJERCICIOS, EJEMPLOS... O Q..? O NO... GRACIAS...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Las preguntas son un MODELO del examen oficial, al estilo de las preguntas del simulador que sacaron un par de años atrás.
      :)

      Eliminar
  26. Profe, ¿cómo consiguió esta forma?

    ResponderEliminar
  27. Hola profe porfa suba las claves de respuestas de razonamineto abtracto de este examen porfa profe
    De antemano muchas gracias profe

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, ya subí las claves para las preguntas de Razonamiento Abstracto.
      :)

      Eliminar
    2. Porfa necesito las preguntas de razonamiento abstracto solo tengo las respuestas...............

      Eliminar
  28. Hola profe Alex gracias por las respuestas,porfa ayume porfa a ver si estas estan bien
    de abstracto
    116)D
    117¨)B
    118)A
    119)D
    120)B
    PORFA AYUDEME VIENDO SI ESTAN BIEN PORQUE ESTAS FALTAN EN LAS CLAVES

    ResponderEliminar
  29. Hola Profe Alex acabo de encontrar este blog y me ha sido de gran utilidad. XFa ayudame con links o preguntas de los formularios que posiblemente se tomen el 29 de Marzo. Mi correo es diegovas20j95@hotmail.com Me seria de mucha ayuda
    Gracias.

    ResponderEliminar
  30. HOLA PROFE ALEX PORQUE EN EL EJERCICIO 88 DE ABSTRACTO NO PODRIA SER EL LITERAL B EXPLIQUEME PORFA Y TAMBIEN SI ME PODRIA EXPLICAR EL EJERCICIO 95

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, en la pregunta 88 tienes razón la respuesta es la opción B) y en la pregunta 95, solo tienes que rotar la figura y ver cual no encaja en el patrón de rotación.
      :)

      Eliminar
    2. Hola me podrias ayudar con las preguntas de razonamiento abstracto no las tengo porfa..........

      Eliminar
  31. saludos profesor Alex, necesito que me ayude con estos dos problemas: Un grifo que arroja 0,6 litros de agua por segundo, llena un estanque en 21 horas. ¿Cuánto tiempo tardará en llenarlo otro grifo que arroja 0,9 litros por segundo?
    A) 7 horas B) 31,5 horas C) 16 horas D) 14 horas


    Si la distancia entre la Tierra y el Sol es 150 millones de kilómetros, ¿Cuántos años tardaría en llegar al sol un cohete que viaja a 2000 km/h?
    A) Entre 4 y 6 años B) Entre 6 y 8 años C) Entre 8 y 10 años D) Entre 10 y 12 años

    ResponderEliminar
  32. Si un pantalón cuesta $ 30 y una camisa $50, ¿Cuántas prendas en total se podrá adquirir exactamente con $ 300, si se debe comprar al menos una de cada prenda?
    A) 3 B) 8 C) 5 D) 10

    Un campesino tiene granos de maíz. Luego de vender granos, decide almacenar el resto en depósitos que contengan granos de maíz cada uno. ¿Cuántos de estos depósitos se necesita?
    A) 2352 B) 2499 C) 2450 D) 2646

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, ya subí los videos con las soluciones de estos problemas.
      :)

      Eliminar
  33. el pregunta 47, tb puede ser la D? ahi tb me sale 0, que alguien me responda por fa, Gracias...

    ResponderEliminar
  34. Hola solo tengo hasta la pregunta 77 me puede ayudar con el resto no las tengo

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, ya subí todas las preguntas de Razonamiento Numerico.
      :)

      Eliminar
  35. profe alex x fa ayudenos con las preguntas de razonamiento abstracto del snna 2014 si no es mucha molestia gracias .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si... la semana pasada no he tenido mucho tiempo para realizar los videos de razonamiento abstracto, ésta semana si tendré tiempo... a más tardar el miercoles los voy a subir.
      :)

      Eliminar
  36. Donde estan las preguntas de razonamiento abstracto porfa ayudemen.......

    ResponderEliminar
  37. en el ejercicio 60, a mi me sale la B y ahi dice que es la D :/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ya subí la solución de ese problema, la respuesta es la D).
      :)

      Eliminar
  38. Profe derepente no tiene las preguntas de la FORMA 6 gracias....

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, si la tuviera ya la hubiese publicado.
      :)

      Eliminar
  39. ayudeme profe alex con este ejercicio
    si a una fraccion propia se le aumenta una unidad, el numedor queda aumentado en 6 unidades si es numerador y denominador difieren en una unidad , hallar la fraccion
    4/5
    3/4
    6/7
    5/6
    o 2/9

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, te escribo rápidamente la solución del problema, espero que se pueda entender
      "si a una fraccion propia "
      => Sea la fracción: a/b, donde a a/b + 1
      "... el numedor queda aumentado en 6 unidades si"
      => a/b + 1 = (a + 6)/b ...(I)
      "si el numerador y denominador difieren en una unidad"
      => b - a = 1
      => a = b - 1
      Reemplazamos en (I)
      => (b - 1)/b + 1 = (b - 1 + 6)/b
      Como b/b = 1, entonces se puede escribir
      => (b - 1)/b + b/b = (b + 5)/b
      Simplificamos b de todos los denominadores
      => (b - 1) + b = (b + 5)
      => 2b - 1 = b + 5
      => b = 6
      Hallamos a
      => a = b - 1 = 6 - 1 = 5
      "hallar la fraccion"
      => a/b = 5/6

      :)

      Eliminar
  40. buenas tardes profe alex acabo de ver su blog y no se como hacer para ver los videos de razonamiento abstracto puede ayudarme con eso de antemano gracias.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Estoy haciendo los videos, en unos días termino de subir todas las soluciones.
      :)

      Eliminar
  41. Muchas gracias por tus respuestas quisiera saber cuantas formas hay en este examen de Snna del 29 de Marzo y los temas son los mismos para cada una o existen variación ?

    ResponderEliminar
  42. saludos eeemm los ejercicios de Razonamiento abstracto?

    ResponderEliminar
  43. ......hola profe muchas gracias de verdad que sin ud no entenderia nada de los ejercicios por fa ayudeme con un link de las preguntas de razonamiento abstracto por que no me salen....muchisimas gracias de antemano

    ResponderEliminar
  44. Profesor Buenos Dias ya subio las preguntas de Razonamiento abstracto? si es asi podria pasarme el link gracias :)

    ResponderEliminar
  45. Estas preguntas sirven para el examen de ecuador verdad?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Este comentario ha sido eliminado por el autor.

      Eliminar
  46. Profesor como esta saludos talvez usted va a subr las demas ormas del enes osea todas las formas y de ser asi cuando podrian estar ya en la pagina

    ResponderEliminar
  47. Buenas tardes profe , me podria ayudar con los ejercicios de razonamiento numerico y abstractos .. Mi correo andres_larreta@hotmail.com .. Gracias

    ResponderEliminar
  48. Hola profe Alex, antes que nada mil gracias por el blog que nos ayuda mucho, y si es posible de enviarme ejercicios de razonamientos numéricos y abstracto a mi correo luisdavid_rodriguezcano@hotmail.com, se lo agradecere y que Dios me lo bendiga..Gracias

    ResponderEliminar
  49. Buenos días profe Alex me podria ayudar con los ejercicios de razonamiento numérico y abstracto por favor este es mi correo tatiana20101617@hotmail.com Gracias

    ResponderEliminar
  50. gracias por los vídeos me han ayudado muchísimo pues ,e toca dar el examen en este mes y pues no recordaba muchas cosas me ha ayudado a refrescar la mente y pues ya veremos que pasa en este examen

    ResponderEliminar
  51. Buenas noches, me sumo a la petición de los demás, me gustaría obtener ejercicios de razonamiento abstracto y numérico, o algún curso si exitiera la posibilidad...!!! Muchas gracias profesor Alex... :D

    ResponderEliminar
  52. profe en el ejercicio 54 de Hombres y mujeres deportistas, la profesora de mi curso saco la respuesta A) Las mujeres son el doble de los hombres
    ella plantea la ecuacion de esta manera:

    40%H+70%M=50%(H+M)

    ella dice que le multiplicamos al 50% por H+M porque es el 50% del total de estudiantes

    la respuesta de esa ecuacion: es 10% de Hombres y 20% de mujeres( mujeres son el doble)

    Entonces nose si es la respuesta A o la C.
    nose de que manera hacer... las dos parecen lógicas.


    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. La respuesta es la C amigo, yo ya le hice y es la C !!!

      Eliminar
  53. hola profe :) tengo una inquietud estas posiblemente sean las preguntas que salgan para este examen enes 29 marzo :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. En ningún examen serán exactamente las mismas preguntas, pero la estructura será similar. Por eso debemos dominar bien estos temas y no tendremos problemas al momento de resolver.

      Eliminar
  54. Hola Profesor, me podría decir que debo hacer cuadno me plantean una pregunta como esta:

    "La suma de las cifras del resultado de la siguiente operacion : 20032003² + 20032002² "
    a) 11 b)19 c)12 d)14 gracias... :/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, me parece que el signo debe ser negativo
      => 20032003² - 20032002²
      => (20032003 + 20032002)(20032003 - 20032002 )
      => 40064005
      La suma de las cifras del resultado
      => 4+6+4+5 = 19 RPTA b)
      (similar al problema 72)

      :)

      Eliminar

    2. un estudiante esta tomando cuatro materias en este semestre si sus calificaciones en tres de ellas son 3.2, 2.5, y 4.1 ¿ cual debe ser la nota en la otra materia para tener un promedio de 3.5 ? porfis ayudeme con esta preguntita plisss :)

      Eliminar
    3. Si sus calificaciones en tres de ellas son: 3.2, 2.5 y 4.1, ¿cuál debe ser la nota en la otra materia para tener un promedio de 3.5?"
      => El promedio se calcula como la suma de las notas entre la cantidad
      => (3.2 + 2.5 + 4.1 + x)/4 = 3.5
      Despejamos x
      => (9.8 + x) = 3.5·4
      => x = 14 - 9.8
      => x = 4.2

      :)

      Eliminar
  55. Profe no tiene mas pruebas del ENES que suba me ayudaría mucho.

    ResponderEliminar
  56. hola profe xfa me puede ayudar con las preguntas de razonamiento abstracto xfa

    ResponderEliminar
  57. profe quiero mas ejercicios, una pagina para encontrar mas? o mejor a mi correo mandeme por faaaa lizzy.18@hotmail.com

    ResponderEliminar
  58. hola profe quisiera saber si los del enes actualizan las preguntas para la prueba?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Desde luego que si, pero las preguntas serán similares.
      :)

      Eliminar
    2. no me diga esoo!!
      yo ya me aprendí todas las preguntas y respuestas!!
      ya perdí!!
      :(

      Eliminar
  59. me pueden ayudar con este ejercicio
    1.- Un tren parte con cierto número de pasajeros. En el primer paradero deja la quinta parte; en el segundo suben 40 pasajeros: en el tercero bajan los 3/8 de los que iban; en el cuarto suben 35 y en el trayecto al último paradero deja 7/9 de los que lleva, llegando a éste último con 30 pasajeros. ¿Con cuántos pasajeros partió?
    A) 90 B) 160 C) 150 D) 140

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. "Un tren parte con cierto número de pasajeros."
      => x
      "En el primer paradero deja la quinta parte; "
      => pasajeros que deja: 1/5x
      => pasajeros que quedan: 4/5x
      "en el segundo suben 40 pasajeros"
      => pasajeros que quedan: 4/5x + 40
      "en el tercero bajan los 3/8 de los que iban"
      => pasajeros que deja: 3/8(4/5x + 40)
      => pasajeros que quedan: 5/8(4/5x + 40)
      "en el cuarto suben 35 "
      => pasajeros que quedan: 5/8(4/5x + 40) + 35
      "y en el trayecto al último paradero deja 7/9 de los que lleva"
      => pasajeros que deja: 7/9(5/8(4/5x + 40) + 35)
      => pasajeros que quedan: 2/9(5/8(4/5x + 40) + 35)
      "llegando a éste último con 30 pasajeros."
      => 2/9(5/8(4/5x + 40) + 35) = 30
      Resolvemos la ecuacion
      => x = 150
      "¿Con cuántos pasajeros partió?"
      => 150 pasajeros

      :)

      Eliminar
  60. estas preguntas seran tomadas en el examen del 29 de marzo o son solo para practicar porque pondran otras?

    ResponderEliminar
  61. hola podrian ayudarme en eeste ejercicio..

    Un fusil automático puede disparar 8 balas por segundo, ¿Cuántas balas dispara en un minuto?
    a) 421
    b) 491
    c) 416
    d) 431

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, el problema se resuelve mediante una regla de tres simple, solo que hay tener encuenta que las magnitudes tienen que ser PROPORCIONALES, en este caso la magnitud "numero de balas" no es proporcional con la magnitud "tiempo", por eso no la consideramos, en su lugar utilizamos la magnitud "intervalo de tiempo entre balas disparadas", veamos la solución:
      "98. Un fusil automático puede disparar 8 balas por segundo,"
      => Los intervalos de tiempo entre los disparos de las 8 balas son: 7
      Planteamos la regla de tres simple
      ... #intervalos ............... tiempo (min)
      ............. 7 .......................... 1
      ............. X .......................... 60
      Hallamos X
      => X = 7·60/1
      => X = 420
      "¿Cuántas balas dispara en un minuto?"
      => Como hay 420 intérvalos de tiempo, entoces el número de balas es
      => 420 + 1 = 421
      => RPTA a)

      :)

      Eliminar
  62. Profe esta son las preguntas que me van a dar en sabado

    ResponderEliminar
  63. Me ayudas con este problemas porfa
    Un estudiante esta tomando estadista basica si susu notas son de 12.5,14.5,19,15¿Cuanto tiene que sacar en su quinta calificacion para que su promedio sea de 16?
    A)10 B)18 C)16 D19
    Ayudame porfa no me sale

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. mira es asi: 16(promedio)= a la suma de las notas: 12.5+14.5+19+15+x/5
      16*5=61+x ; 80-61=x ; x=19 respuesta D :)

      Eliminar
  64. profe disculpe tal vez tiene whatsapp seria de gran ayuda para poder hacerle cualquier pregunta !!! en una emergencia ...xf

    ResponderEliminar
  65. una pregunta xfaaaa respondame stas preguntas verdaderamente estaran en el examen del SNNA

    ResponderEliminar
  66. hola profe usted en exelente en los ejercicios

    ResponderEliminar
  67. Hola profe empeze a ver sus videos desde este lunes son fabuloso peeo siento mucha angustia xq hay ejercicios q no puedo resolver..pero me gustaría q me ayudara explicandome como puedo plantear ecuaciones

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. OK, puedes dejar tus dudas por aquí, pronto estaremos iniciando un curso de razonamiento numerico virtual, tal vez te pueda interesar, el anuncio lo dejaré aquí en blog.
      :)

      Eliminar
  68. Prof ayudeme en este ejercicio . Un tren parte con cierto número de pasajero en el primer paradero ddja la quinta parte en el segundo sube 40 pasajeros en el tercero bajan los 3/8 de los q iban en el cuarto suben 35 y en el trayecto al ultimo paradero dej 7/9 de los lleva legando a este ultimo con 30paajeroz con cuantos pasajeros partio?

    ResponderEliminar
  69. Hola Profe sus videos son de mucha ayuda para todos muchas gracias tambien me gustaria q me ayudara con un ejercicio porfass :D
    Entre 5 a 8 manzanas pesa 1 kilogramo, ¿Cuanto pesaran como mínimo 8 docenas?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, aquí va la solucón del problema:
      "Entre 5 a 8 manzanas pesa 1 kilogramo"
      => 5 manzanas ≤ 1 kg ≤ 8 manzanas
      Ahora multiplicamos por 12 a todos los terminos de la inecuación
      => 12·5 manzanas ≤ 12·1 kg ≤ 12·8 manzanas
      => 60 manzanas ≤ 12 kg ≤ 96 manzanas
      "¿Cuanto pesaran como mínimo 8 docenas?"
      => 8 docenas = 96 manzanas, que deben pesar como mínimo 12 kg
      :)

      Eliminar
  70. hola yo quisiera que me ayuden con un banco de preguntas, de segundo a septimo de educacion basica, porque sinceramente nos hahe falta a todos los maestros que no tenemos una guia, y la mayoria de maestrso que dimo no pasamos. o sea las 120 preguntas las que toman okey gracias, haci pode tener un trabajo estable con un nombramiento provicional. en septiembre nos dijeron que nos iban a tomar y quisieranos que con tiempo me llegue a mi correo.

    ResponderEliminar
  71. Profe como está, disculpe la molestia, hay un ejercicio que no puedo resolverlo es de sucesión aritmética, dice así
    Por una perforación para un pozo, una compañía cobra $ 80 por el primer pie de profundidad, $100 por el segundo, y $120 por el tercerom y asi sucesivamente, el costo de cada pie de perforación es $20 mayor que el del pie precedente. ¿Cuál es la profundidad de un pozo cuyo costo toral de perforación fue de $23,400 dólares?

    Muchas gracias profe ALex

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. => 80 + 100 + 120 + ... + N = 23400
      => (80+0) + (80+20) + (80+40) + .... + (80+20n) = 23400
      El numero 80 se repite n+1 veces, entonces
      => 80(n+1) + 20 + 40 + ... + 20n = 23400
      => 80(n+1) + 20(1 + 2 + ... + n) = 23400
      Sabemos que la suma de los n primeros numeros naturales 1+2+3+...+n es n(n+1)/2, entonces reemplazamos
      => 80(n+1) + 20(n(n+1)/2) = 23400
      Resolviendo la ecuación para hallar n, tenemos que
      => n = 44
      "¿Cuál es la profundidad de un pozo cuyo costo toral de perforación fue de $23,400 dólares?"
      => 44+1 = 45 pies
      :)

      Eliminar
  72. buenas tardes profe alex quisiera ver si me puede ayudar con modelos de algunos ejercicios para el examen exonera de antemano gracias por la ayuda

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No creo que te pueda ayudar ya que las pruebas exonera varían mucho porque el contenido que evaluan depende de la carrera a la que postulas y no es lo mismo postular a una carrera de ingenierias que a una carrera de humanidades.
      :)

      Eliminar
    2. de antemano gracias ppero no sabe mas omenos los temarios para derecho si me pudiera ayudar se le agradeceria mucho.

      Eliminar
  73. Cómo esta, profe Alex, antes de nada agradeciéndole por su dedicación y paciencia; quisiera que me ayude con la resolución de este problema: Calcular (16^-4^-2^-1)^2^-1
    a)1 b)4 c)0.5 d)0.25

    De antemano gracias...

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola, para resolver el ejercicio se utiliza las propiedades de teoria de exponentes:
      => (16^-4^-2^-1)^2^-1
      El exponente negativo lo volvemos positivo: 2^-1 = 1/2
      => (16^-4^-(1 /2))^(1 /2)
      El exponente negativo lo volvemos positivo: 4^-(1 /2) = (1/4)^(1 /2)
      => (16^-(1/4)^(1 /2))^(1 /2)
      El exponente fraccionario lo convertimos en raiz (1/4)^(1 /2) = √(1/4) = 1/2
      => (16^-(1 /2))^(1 /2)
      => ((1/16)^(1 /2))^(1 /2)
      => (1/4)^(1 /2)
      => 1/2
      => 0.5
      :)

      Eliminar
  74. Holaaaa profesor una pregunta una de la pruebas que tambien tomaran es la del INEVAL
    es igual a la de la SENESYT ? si o no
    Por favor respondame a esta pregunta se lo agradeceria.

    ResponderEliminar
  75. buenas tengo una pregunta profesor, y no se si me pueda ayudar
    regale 1/5 de mi sueldo y gaste 4/10 cuanto me queda?
    mi respusta es 3/5 pero me dicen que esta mal... me podria decir por qe?
    o como tendria que resolverla

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. "regale 1/5 de mi sueldo"
      => me queda 4/5
      "y gaste 4/10"
      => me queda: 4/5 - 4/10 = 4/5 - 2/5 = 2/5
      :)

      Eliminar
  76. Hola profesor quisiera que me responda esta pregunta por favor:
    Quisiera saber cuantas pruebas diferentes hace el senecyt para cada periodo como por ejemplo para el periodo que viene... Mas o menos un aproximado. Le agradecería mucho su respuesta. :)

    ResponderEliminar
  77. Profe ayuda por favor ¿Que numero dividido por 5 nos da el 20 de ese numero?
    a) 3
    b) 10
    c) 6
    d) 1

    ResponderEliminar
  78. Respuestas
    1. De eso se trata... de EXPLICAR para que se pueda entender(y eso toma tiempo), no serviría de mucho si resuelvo rápidamente el problema y nadie lo entiende. (:

      Eliminar
  79. Es el mismo banco de preguntas que se utilizara en el ENES de Septiembre 2014? Si no lo es en donde puedo encontrarlo?

    ResponderEliminar
  80. Disculpeee profe Alex....donde puedo encontrar mas ejercicios similares a la pregunta 63?? porfa ayudeme con eso.

    ResponderEliminar
  81. Esto es lo que van a tomar en las pruebas para el ingreso a la universidad son las mismas que tomaran el 27 de septiembre?

    ResponderEliminar
  82. Esto es lo que van a tomar en las pruebas para el ingreso a la universidad son las mismas que tomaran el 27 de septiembre?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. No, ninguna prueba es igual y esta vez a cada estudiante le van a dar una hoja diferente para evitar copia, ademas las preguntas en cuanto a verbal van a ser mas complejas, esto me lo dijo una ing. en mi aula en la que van a tomas las pruebas.

      Ingresen aquí:
      Esta plataforma cuanta con ejercicios gratuitos y esta mas cerca de lo que van a tomar.

      Eliminar
  83. Hola, profesor por favor me puede ayudar con estos ejercicios:
    Ahí le va:
    1.- Para un concierto el dueño de un almacén contrata a un gerente de sonido con un contrato de $ 200 000, dicho gerente gana el 25 % del monto total y además sus tres asesores ayudantes reciben el 15 % C/U del total y además el gerente recibe el 15 % por otros arreglos. ¿Cuánto recibe el gerente y sus asesores C/U, respectivamente?:
    A). $ 40 000 Y $ 30 000
    B). $ 40 000 Y $ 90 000
    C). $ 75 500 Y $ 15 000
    D). $ 80 000 Y $ 15 000.

    2.- Dos empleados de una pizzería reparten pizza en relación de 3 es a 5, si deben de repartir 240 pizzas, a. ¿En cuánto tiempo como mínimo los dos juntos podrán repartir las pizzas?...
    b. ¿ Si el primero duplica su velocidad en cuánto tiempo reparten los dos todas las pizzas?.
    (Nota: puede que haya una palabra no correctamente formulada, ahí le chequea please)...
    Por favor espero su respuesta lo más próximo posible ...o... en mi correo.
    Gracias.

    ResponderEliminar
  84. HOLA PROFE. AYUDEME CON ESTE PROBLEMA

    FUTBOL NO FUTBOL
    HOMBRES 80 20
    MUJERES 45 55
    QUE PROBABILIDAD HAY DE ELEGIR UNA PERSONA QUE NO PRACTIQUE FUTBOL

    ResponderEliminar
  85. hola buenas tardes porfavor alguien me podrían decir cuales son las pruebas para el ingreso de oficiales especialistas de las fuerzas armadas... les agradecería que please me ayuden con ese dato!!!
    Gracias

    ResponderEliminar
  86. usted es el mejor profe , gracias a personas como usted es que aprendemos y le tenemos gusto a las matematicas. Ayudeme con estos problemas le agradecere mucho
    PROBLEMAS 3
    1. Un triángulo rectángulo isósceles tiene como perímetro 2a. Determina su área en función del valor de a.

    2. En un cuadrilátero inscrito en una circunferencia, cada uno de los lados determina un arco en el que se inscribe un ángulo. Determina la suma de los cuatro ángulos.











    3. a. Si en un cilindro de 8 m de radio y 3 metros de altura añadimos una cierta cantidad al radio se obtendrá el mismo volumen que si se añade esa misma cantidad a la altura. Determina esa cantidad que hace que los volúmenes sean iguales y cuáles son los volúmenes inicial y final del cilindro.

    b. En una pirámide de base cuadrada, de lado a y altura h, expresa la medida de la arista en función del lado y la altura.

    ResponderEliminar
  87. hola x favor cuales seran las que tomaran el 2015 snna de septiembre.

    ResponderEliminar
  88. Hola buenas tardes disculpe mi ignoracia, sr alex quisiera saber que pruebas tomaran en el 2015 snna septiembre.

    ResponderEliminar
  89. Gracias Profesor Alex, su blog es de gran ayuda para los que queremos aprobar el examen del SENESCYT.
    Por favor ayúdeme con un problema, de antemano muchas gracias por su ayuda.
    Un tren parte con cierto número de pasajeros. En el primer paradero deja la quinta parte; en el segundo suben 40 pasajeros: en el tercero bajan los 3/8 de los que iban; en el cuarto suben 35 y en el trayecto al último paradero deja 7/9 de los que lleva, llegando a éste último con 30 pasajeros. ¿Con cuántos pasajeros partió?

    ResponderEliminar
  90. un observador nota que un tren pasa completamente delante de el en 12 segundos y tarda 1 minuto en cruzar un túnel de 432 metros ¿ cual es la longitud del tren? Como se lo resuelve
    a)100m b)120m c)115m d)108m

    ResponderEliminar
  91. Pedro se gasta 20 dólares en un pantalón y una camisa. No sabe el precio de cada cosa pero sí que la camisa vale dos quintas partes de lo que vale el pantalón. ¿Cuánto vale el pantalón? a) 14,29 b)10,05 c) 11,27 d) 14,85

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. => c + p = 20
      => 2/5p + p = 20
      => 7/5p = 20
      => p = 14,29
      :)

      Eliminar
  92. Profe ayudeme con este ejercicio
    Si a/b=4 hallar el R=4a2+8ab+b/9b2

    ResponderEliminar
  93. Profe ayudeme con este ejercicio
    Si a/b=4 hallar el R=4a2+8ab+b/9b2

    ResponderEliminar
  94. Buenas noches ayudeme con este ejercico ..en un curso de nivelación universitario hay 40 estudiantes, la mitad son bachilleres tecnicos, si de ellos la cuarta parte son tecnicos en informatica, el numero de bachilleres que no son informaticos es

    ResponderEliminar