miércoles, 30 de julio de 2014

Números Decimales - Curso de Razonamiento Numérico

Tema 1: Números y Operaciones

1.4. Números Decimales.

1.4.1 ¿Qué son los números decimales?
Se denominan números decimales aquellos que poseen una parte decimal, en oposición a los números enteros que carecen de ella. La parte entera corresponde a un número entero (es decir que puede ser cero, o un número negativo); la parte decimal o fraccionaria, corresponde al valor decimal situado entre cero y uno.



1.4.2 Suma y resta de números decimales
Para sumar  o restar números decimales, escribimos uno debajo del otro de modo que las unidades del mismo orden estén  en la misma columna. Si los números no tienen igual cantidad de cifras decimales, agregamos los ceros necesarios a la derecha. Al resultado le colocamos la coma decimal en el lugar correspondiente.




1.4.3 Multiplicación de números decimales
 Para multiplicar dos números decimales, multiplicamos como si fueran números naturales. Luego, empezando por la derecha, separamos en el producto tantas cifras decimales como tengan los dos factores.





1.4.4 División de números decimales
Para dividir un número natural entre un número decimal, multiplicamos ambos por la unidad seguida de tantos ceros como cifras decimales tenga el divisor. Luego, dividimos.
Para dividir un número decimal entre otro decimal, multiplicamos dividendo y divisor  por la unidad seguida de tantos ceros como cifras decimales tenga el divisor. Luego, dividimos como si fueran naturales.





1.4.5 Problemas de Entrenamiento para el ENES.

Objetivo: llegar a resolver cada problema en menos de 1 minuto.

Nivel Básico.
Problema 1
Para iniciar su recorrido, un taxista puso 8,76 galones de gasolina en su carro. Luego, agregó 2,9 galones. Al final del día, el marcador quedó como al inicio. ¿Cuánto combustible consumió?
A) 5,86        B) 10,76        C) 10,56        D) 11,66 

Problema 2 
Un grifo llenó un depósito de 75 120 litros en 8 horas. ¿Cuántos litros arrojaba el grifo cada minuto?A) 156,50        B) 12,52        C) 93,90        D) 146,50

Problema 3 
La cámara de Rosa toma 15 fotos en 12 segundos. ¿Cuánto tarda la cámara de Rosa en tomar media docena de fotos?
A) 15,00        B) 4,80        C) 6,25        D) 7,50

Problema 4 
Un comerciante tiene 65 Kg de fruta confitada. Si vende la quinta parte y el resto lo envasa en bolsas de 0,125 Kg, ¿cuántas bolsitas obtiene?
 A) 520        B) 516        C) 416        D) 420

Problema 5
Cada ejemplar del periódico El Comercio cuesta $ 0.80 y cada ejemplar de El Tiempo, $0,50. Si José obtiene $560 por la venta de El Comercio y $ 400 por El Tiempo, ¿cuántos ejemplares vendió en total?
 A) 1500        B) 800        C) 700        D) 600

Problema 6 
Juan compró una computadora personal a $2500.  Dio la quinta parte del precio como cuota inicial y el resto lo pagará en 12 mensualidades iguales. ¿Cuánto pagará cada mes?
 A) 208,33       B) 200,55        C) 188,44        D) 166,66 

Problema 7 
Un vendedor de prensa ha vendido 10 paquetes de 50 periódicos cada uno y ha recaudado en
total $475 . ¿Cuál es el precio de un periódico?
A) 1,05        B) 1,00        C) 0,95        D) 0,85

Problema 8 
Compramos 100 bolsas de patatas fritas, que pesan 0,25 kg cada una. ¿Cuántos kilos pesan todas?
A) 100        B) 50        C) 25        D) 20

Problema 9 
Un grifo atascado gotea 0,042 litros cada minuto. ¿Cuántos litros de agua se perderán en un día?
A) 60,48        B) 1,008        C) 42,00        D) 151.20

Problema 10 
Necesitamos 52 listones de madera de 0,5 m de longitud. ¿Cuántos listones de 2 m de longitud deberemos encargar?
 A) 26        B) 13        C) 52        D) 104

Problema 11 
Antonio compra una finca por $ 70 140 y la divide en siete parcelas. Si desea vender las parcelas y ganar con cada una $500,20 ¿a qué precio deberá vender cada una?
A) 10 502,20        B) 10 520,20        C) 15 020,20        D) 10 520,02

Problema 12 
Martín fue al banco a pagar sus recibos: agua ($ 76,92), luz ($ 5,25 menos que el agua)  y teléfono(igual a las dos cuentas anteriores juntas). Si pagó con tres billetes de $100, ¿cuánto recibió de vuelto?
A) 297,18        B) 2,82        C) 1,82        D) 1,00  


Respuestas
  1) D      2) A       3) D       4) C       5) A
  6) D      7) C       8) C       9) A      10) B
11)     12) B

4 comentarios:

  1. Profe por favor resuelva el problema 11.

    *Antonio compra una finca por $ 70 140 y la divide en siete parcelas. Si desea vender las parcelas y ganar con cada una $500,20 ¿a qué precio deberá vender cada una?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. "Antonio compra una finca por $ 70 140 y la divide en siete parcelas. "
      => precio cada parcela = 70 140/7 = 10 020
      "Si desea vender las parcelas y ganar con cada una $500,20"
      => precio venta cada parcela = 10 020 + 500,20
      => precio venta cada parcela = 10 520,20
      :)

      Eliminar
  2. aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    ResponderEliminar
  3. La cámara de Rosa toma 15 fotos en 12 segundos. ¿Cuánto tarda la cámara de Rosa en tomar media docena de fotos?

    ResponderEliminar