viernes, 19 de abril de 2013

Preguntas con Porcentajes

Razonamiento Numérico: Preguntas con porcentajes

El tanto por ciento nos indica una relación entre una parte y una unidad considerada como 100 (es decir, dividida en cien partes iguales) y de estas tomar tantas partes como se requiere.
Los porcentajes se pueden sumar o restar si son referidos a una misma cantidad. 
Ejemplo: Si una cantidad aumenta en su 18% tendremos ahora el 100% + 18% = 118% de la cantidad. Si una cantidad disminuye en su 21% nos quedará el 100%-21% = 79% de la cantidad.

Pregunta 1
Un supermercado promociona: “Lleve 5 paquetes y pague sólo 4”. Entonces la rebaja es de un:
A) 1% B) 5% C) 20% D) 25% E) 80%



Pregunta 2
El precio de un ordenador es de $1200 sin IVA. ¿Cuánto hay que pagar por él si el IVA es del 16%?
a) $1392 b) $1390 c) $1395 d) $1391



Pregunta 3
¿Qué tanto porciento de 1 es 0.2?
A) 2% B) 1.5% C) 20% D) 5% E) 0.2%



Pregunta 4
En la figura, el área sombreada ¿Qué porcentaje representa respecto del área del cuadrado grande?
A.  25,0%  B.  12,50%  C.  10,5%  D.  20,5%  E. 4,0%



Pregunta 5
Si de mi colección de sellos se pierden 2, o lo que es lo mismo el 4% del total. ¿Cuántos sellos tenía?
A) 60 B) 50 C) 40 D) 55



Pregunta 6
Si una mezcla contiene 3 partes de la sustancia A y 5 partes de la sustancia B, el porcentaje de A en la  mezcla es:
A) 37% B) 37.5% C) 60% D) 40%



Pregunta 7
El precio del barril de petróleo es de 56 dólares. Si con respecto al año anterior ha subido el 40%, el precio anterior fue:
A) $60 B) $40 C) $16 D) $45 E) $25



Pregunta 8
En una empresa trabajan 3600 personas. Si el 25% son mujeres, ¿cuántos hombres deben retirarse para que el porcentaje de mujeres aumente en 15%?
A) 1530 B) 900 C) 1800 D) 1350 E) 1250



Pregunta 9
Del total de conferencistas el 60% son mujeres. De ellas el 30% disertan por primera vez; mientras que de los varones, el 50% lo hace por primera vez. El porcentaje de los conferencistas que disertan por primera vez es:
A) 38%       B) 42%       C) 30%        D) 45%       E) 35%
Solución:
Cantidad total de conferencistas: x
Mujeres conferencistas: 60%x
Hombres conferencistas: 40%x
Mujeres que disertan por primera vez: 30%(60%x) = 18%x
Hombres que disertan por primera vez: 50%(40%x) = 20%x
Total conferencistas que disertan por primera vez: 18%x + 20%x = 38%x
Respuesta: El 38% de los conferencistas disertan por primera vez.


Pregunta 10
Un lote de licuadoras se vende así: el 20% ganando el 20% de su precio de costo; la mitad del resto ganando el 40% de su precio de costo. Finalmente se vende el resto con una pérdida del 25%. Si en la venta total se ganó $125. ¿Cuánto costó todo el lote de licuadoras?
A) $1000       B) $1250       C) $1300      D) $1500      E) $1450
Solución:
Precio de costo del lote de las licuadoras: x
Ganancias debido al 20% del lote: 20%(20%x) = 4%x
Ganacias de la mitad del resto: 40%(1/2·80%x) = 16%x
Pérdidas del resto final: -25%·(40%x) = -10%x
Las ganancias totales: 4%x + 16%x - 10%x = 10%x
Como las ganancias de $125
=> 10%x = 125
=> x = 1250
Respuesta: El lote de las licuadoras costó 1250 dólares.

5 comentarios:

  1. como resolver..este problema
    en un salon hay el 80% de mujeres del total de asistentes, se retiran el 20% de mujeres.¿cual es el porcentaje de varones?

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. "en un salon hay el 80% de mujeres del total de asistentes, "
      => total de personas: x
      => mujeres: 80%x
      "se retiran el 20% de mujeres."
      => mujeres: 80%·x - 20%·80%·x = 80%·x - 16%·x = 74%x
      => varones: 100%x - 74%x = 26%x

      :)

      Eliminar
  2. Me ayudan con este por favor En una reunion el 4o% del total de personas son hombres, si se retira la mitad de estos. Que porcentaje del nuevo total son mujeres?

    ResponderEliminar
  3. talves alguien sabe como resolver este problema
    EL 15% DE "A" MAS EL 40% DE "A" ES..?

    ResponderEliminar